Блог

О ШЕРСТИ И ИСКУССТВЕННЫХ ВОЛОКНАХ

Шерсть — общее название для шерсти овец, коз, верблюдов, ламы и других млекопитающих. Козья шерсть прочнее овечьей, а верблюжья прочнее козьей. К общим свойствам шерсти можно отнести высокую теплоизоляцию, мягкость. Под понятием «шерсть» традиционно имеется в виду шерсть овец, как наиболее доступная и распространенная. Мягкость шерсти зависит от породы овцы и от того в какое время года шерсть была на овце — зимняя шерсть, получаемая с весенней стрижкой, обычно мягче.


К недостаткам шерстяной пряжи можно отнести ее сваливаемость и образование на ней катышков при трении. Причем, чем слабее скручена пряжа, тем сильнее проявляются эти недостатки. Для того чтобы от них избавиться, а также, чтобы придать пряже другие положительные характеристики, такие, как прочность и формоустойчивость, в шерстяную пряжу добавляют искусственное или растительное волокно. Шерсть смешивают с акрилом, нитроном, полиэстером, вискозой, шелком, льном, хлопком, спандексом.

Акрил (акриловое волокно) — синтетическое волокно, известно также под названиями нитрон, ПАН-волокно. Акрил нередко называют «искусственной шерстью», поскольку по своим свойствам он близок к натуральной шерсти. Он устойчив к свету, кислотам, слабым щелочам,
органическим растворителям. Акриловые волокна хорошо прокрашиваются; изделия из пряжи с акрилом меньше «сваливаются», они удобные и теплые, не подверженные поеданию молью. Пряжа из смеси акрила с натуральными волокнами соединяет в себе лучшие качества натуральных волокон и синтетики — она мягкая, теплая, пушистая, и в то же время прочная, изделие «дышит», хорошо держит форму, не садится и не растягивается.


Хлопок представляет собой тонкие, короткие, мягкие пушистые волокна. Волокно несколько скручено вокруг своей оси. Преимущества: гигиеничность, носкость, устойчивость к щелочам (т.е. к моющим средствам), хлопок хорошо пропускает воздух и впитывает влагу. По прочности хлопчатобумажная пряжа уступает льняной или шелковой, но превосходит шерстяную. Хлопок хорошо красится и практически не выгорает, удобен и приятен в носке, мягок, но прочен, устойчив к истиранию и разрыву. Недостатки: легко мнется, имеет тенденцию к усадке, быстро намокает и долго сохнет. Хлопок часто используется в смеси с вискозой, полиэстером, акрилом. 100% хлопковая пряжа рекомендуется для вязания летних изделий.


Ангорская пряжа производится из пуха кроликов ангорской породы, она очень мягкая на ощупь, пушистая и теплая. В чистом виде ангора практически не используется, потому что это дорого, и волокна в пряже из-за своей мягкости и гладкости плохо держатся, пряжа линяет.
Но ангора просто идеальна в смеси с шерстью или акрилом. Изделия получаются легкими, теплыми, нежными и приятными на ощупь. Пряжа с ангорой очень легкая, поэтому для изделия 42-44 размера нужно 200 — 250 г. Рекомендации по уходу: осторожная ручная стирка со специальными моющими средствами. Сушить изделие нужно на горизонтальной поверхности в расправленном состоянии.


Вискоза — мягкое, приятное на ощупь волокно, обладающее высокой интенсивностью цвета и мягким блеском. Вискоза имеет состав близкий к натуральному волокну из хлопка, следовательно, воздухопроницаема, приятна на ощупь. Кроме того, она дает ощущение прохлады в жару. К сожалению, у вискозной пряжи есть и недостатки – из-за гладкости и низкой эластичности волокон изделия часто довольно сильно вытягиваются, особенно после стирки. Для вязания в чистом виде вискоза встречается не так часто, обычно ее используют в составе смесовой пряжи, чаще всего с хлопком или нейлоном.


Кашемир — это пух (подшерсток) горной козы. Пух выщипывают или вычесывают вручную весной, во время линьки коз. Чтобы пряжа из кашемира не скатывалась, его смешивают с шерстяным волокном в разных пропорциях. Кашемировая пряжа приятная на ощупь, при вязании ровно ложится. Изделие из этой пряжи получается теплым, мягким и уютным. Кашемировые джемпера, пальто и костюмы намного легче шерстяных. Это связано с тем, что пуховые волокна очень тонкие и полые внутри. Стирать изделия из кашемира лучше вручную, в холодной воде, сушить в разложенном виде. Кашмир очень чувствителен к запахам, поэтому для предохранения изделий от моли лучше использовать натуральные средства — саше с розмарином, лавандой, апельсиновыми корочками. Среди шерстяных волокон кашемир по праву считается наилучшим, изделия из кашемировой пряжи не только дарят тепло и уют, но безупречно элегантны и подчеркивают высокий статус владельца.


Верблюжья шерсть вырабатывается из пухового подшерстка, который собирают при весенней линьке. Верблюжья шерсть известна своими целебными качествами, легкостью, гипоаллергенностью, высоким уровнем теплоизоляции. Верблюжья шерсть не очень хорошо принимает окраску, зато обладает своей мягкой цветовой гаммой в бежево-коричневых тонах. Для вязания используют пряжу из 100% верблюжьей шерсти, а также в смесях с другими видами волокон.


Мохер (козий волос) — шерсть ангорских коз. Это один из самых теплых натуральных материалов. Мохер высокого класса получается от козлят при первой стрижке (Kids Mohair), следующий уровень – мохер от коз-двухлеток (Adult Mohair). Стопроцентного мохера быть не может: он просто распадается на отдельные волокна. Для повышения прочности нити мохер смешивают с другими волокнами – акрилом или нейлоном. При смешении с нейлоном мохер приобретает блеск и дополнительную прочность. Мохеровая пряжа имеет длинные пушистые волокна, мягкая, воздушная, шелковистая на ощупь и упругая на разрыв. Окрашивается в яркие, и вместе с тем естественные цвета. Изделия из мохеровой пряжи получаются очень воздушными и теплыми. Стирка мохеровых вещей требует особой деликатности — проводить ее следует в воде комнатной температуры, с использованием мягкого шампуня.


Полиамид — полиамидное волокно характеризуется высокой прочностью при растяжении и отличной износостойкостью. Оно устойчиво к действию многих химических реагентов, хорошо противостоит биохимическим воздействиям, окрашивается многими красителями. Особую ценность этих волокон и нитей представляет высокая формоустойчивость – изделия, в состав которых входит полиамид, не теряют форму при мокрой и сухой эксплуатации, не требуют особого ухода. К недостаткам можно отнести высокую электризуемость, неустойчивость к воздействию света, низкие гигиенические свойства. Основные торговые названия: капрон (Россия), дедерон, перлон (Германия), силон (Чехия), стилон (Польша), нейлон (США), лилион (Италия). Нейлон используется в составе различных видов пряжи для повышения прочности, износостойкости и уменьшения усадки после стирки.


Полиэстер — синтетическое волокно из группы полиэфиров. Одежда из полиэстеровых микроволокон пропускает воздух, сохраняет тепло, мягкая и приятная на ощупь. Этот вид волокон обычно смешивают с шерстью, хлопком, льном и вискозой, что придает изделиям повышенную износостойкость и упругость при сохранении всех положительных качеств натурального волокна. Для вязания используется как 100% полиэстеровая пряжа, так и смеси полиэстера с другими волокнами.


Спандекс — искусственное эластичное волокно из полиуретана (LYCRA™ (лайкра) от корпорации DuPont, в Европе «эластан», в США, Канаде, Корее — «спандекс»). Его замечательные свойства повышают качество верхнего и нижнего трикотажа, в которых оно применяется, придавая им удобство. Спандекс можно растягивать до размера, в четыре-семь раз превышающего его первоначальную длину, а когда растягивающая сила исчезает, волокно, как пружина возвращается в первоначальное состояние. Спандекс используется лишь в небольших количествах в комбинации с другими типами волокон, как натуральными, так и синтетическими. Достаточно 1-2% спандекса в изделии, чтобы изменить его свойства.


Альпака (Alpaca) — Альпака, или лама — это животное семейства верблюжьих. К шерсти альпака в большой степени применимы те качества, которые представляются нам при определении «верблюжья шерсть». Шерсть альпаки ценится дорого, при этом она очень жесткая, поэтому в чистом виде ее применяют редко. Преимущества шерсти альпака наиболее ярко проявляются в смесовых пряжах. Широкое распространение получили смеси с обычной, с искусственными волокнами (например, с акрилом). Волокна альпаки полые внутри: они задерживают воздух и обеспечивают термоизоляционный эффект. Из-за того, что отдельные волокна шерсти длинные, шерсть альпака не сваливается и практически не образует катышков. Цветовая гамма шерсти альпака довольно широка. Можно выделить около 20 оттенков — от чисто белого, традиционно-бежевого или серебряного, до коричневого и даже черного. Особенностью шерсти альпака является то, что при ее хранении нельзя использовать нафталин, и поэтому в качестве анти-моли для нее применяют только природные средства — лаванду, табак и кедр.


ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ


Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse