Блог

Как постирать вязаную шапку.

Часто после стирки шерстяные вещи теряют свою первоначальную форму: растягиваются или наоборот, садятся.
Возникает это в основном из-за нарушения технологии правильной стирки и последующей сушки изделия.


Вам понадобится:

  • - специальное моющее средство, предназначенное для стирки шерсти;
  • - уксус;
  • - нашатырный спирт;
  • - ополаскиватель;
  • - махровое полотенце;
  • - форма для сушки.

Инструкция:

  1. Не замачивайте шерстяную шапку перед стиркой без необходимости. Если же шерстяное изделие сильно загрязнено, можно опустить его на один-два часа в теплую воду с растворенным в ней нашатырным спиртом (на пять литров воды две столовых ложки). Используйте большее количество воды, чем для стирки хлопчатобумажных изделий. Постарайтесь сократить время стирки.
  2. Стирайте шерстяную шапку преимущественно руками, не используя стиральную машину. Возьмите стиральный порошок, предназначенный для шерсти, или специальное жидкое средство. Температура воды должна быть не выше 30 градусов, но и совсем холодную воду нельзя использовать для стирки и полоскания шерстяных вещей.
  3. Растворите моющее средство в воде, поместите туда шапку. Стирайте легкими сминающими движениями, не растягивая и не перекручивая шапку. Делайте все аккуратно, чтобы не нарушить структуру вещи.
  4. Два раза прополощите шапку в чистой воде такой же температуры, что и при стирке. Отожмите не выкручивая: возьмите вещь комком или положите в тазик, подождите, когда стечет вода. Последний раз полощите с ополаскивателем или с добавлением двух столовых ложек уксуса, и положите на махровое полотенце, чтобы вода с шапки впиталась в него. Затем аккуратно поместите влажное шерстяное изделие на чистую ткань и ждите, когда оно высохнет.
  5. Если вы все-таки намерены воспользоваться стиральной машиной, выбирайте режимы «стирка шерстяных вещей», «ручная стирка» или «деликатная стирка». Стирайте вещь без отжима, с добавлением специальных, предназначенных для шерсти, моющих средств.
  6. Если шапка имеет форму берета, то, чтобы она не села в процессе сушки, натяните ее на что-нибудь, соответствующее ее объему. Избегайте сушки на открытых воздействиям интенсивных солнечных лучей местах, а также на батареях и прочих горячих поверхностях.


Выбрать шапочку



Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse