Блог

КРЕСТИМ МАЛЫША. ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО?

В православии обряд крещения смывает с ребенка первородный грех и делает его вновь чистым перед лицом Бога. Крещеный человек в будущем сам сможет стать крестным родителем, венчаться в церкви, другие верующие смогут ставить в церкви свечу за его здравие и молиться за него.


Что потребуется для обряда?


  • Нательный крестик (на ленточке), который можно приобрести в церковной лавке или непосредственно в церкви. Если крестик куплен в магазине, то его нужно заранее освятить. Заметим, что некоторые кресты с изображением распятия по католическому образцу освящению не подлежат. Католический крестик легко узнать по тому, что на нем ноги Спасителя прибиты к кресту не двумя гвоздями, а одним.
  • Икона православного святого, имя которого получит малыш.
  • Крестильная рубашка. В принципе, в этом качестве может выступить любая новая белая одежда, но лучше приобрести специальную рубашечку (а для девочки еще и чепчик).
  • Чистое полотенце, пеленка или крестильный плед, чтобы вытереть ребенка после купели (этот предмет освящать не нужно).

Где крестить?


Родители ребенка выбирают православный храм, исходя из собственных предпочтений. Крещение можно совершать практически в любой день после утреннего молебна без предварительной записи. Крестят и в пост, и в праздники. Однако если вы наметили для совершения этого Таинства определенное время и день, лучше пообщаться с батюшкой заранее. Также предварительно обговаривается возможность (или невозможность) фотографировать Таинство. Теперь это разрешается во многих храмах. Те, кто стесняется лично вести переговоры со священником, могут попросить о помощи послушниц – женщин, которые работают в храме или торгуют в церковной лавке. Выбирая для крещения центральный храм, имейте в виду, что дата проведения обряда будет назначаться независимо от ваших планов и в храме в этот момент, возможно, будет многолюдно. Из этих соображений имеет смысл крестить ребенка в небольшой церкви неподалеку от дома. Лучше конечно записываться заранее, чтобы не попасть в ситуацию когда в Храме в это время будет проводиться заранее запланированное Венчание или Крестины.


ВЫБРАТЬ КРЕСТИЛЬНЫЙ НАРЯД




Как выбрать крестных родителей?



Подходить к выбору крестных – восприемников – следует с особой ответственностью. Согласно церковным канонам, крестные – духовные воспитатели ребенка и поручители за него перед Богом. Поэтому данный вопрос не должен решаться из соображений родства, выгоды или «чтобы не обидеть». Правила выбора крестных родителей:


  • Крестные должны быть сами крещенными в православии;
  • Желательно, чтобы крестных было двое – мужчина (старше 15 лет) и женщина (старше 13 лет); если крестный один, он должен быть такого же пола, что и ребенок;
  • Восприемники не должны быть женаты между собой или собираться пожениться;
  • В роли крестных могут выступать родственники ребенка (бабушка или дедушка, тетя или дядя, или другие члены семьи);
  • Беременная женщина может стать крестной, но, поскольку девочку придется в основном держать на руках ей, Вашей избраннице нужно рассчитать свои силы;
  • Крестной матерью не может стать женщина, родившая менее чем 40 дней назад.



Каковы обязанности крестных?



Люди, выбранные вами в восприемники, должны готовиться к обряду так же серьезно, как и вы, если не серьезнее. Для этого им необходимо:


  • Посетить церковь, чтобы исповедаться (покаяться в своих грехах) и причаститься;
  • Выучить молитву «Символ веры»;
  • За 3-4 дня до обряда поститься;
  • В день крещения, так же как и перед причастием, крестным родителям нельзя принимать пищу и заниматься сексом;
  • На восприемниках во время обряда должны быть надеты нательные крестики;
  • По обычаю именно крестные несут расходы по крещению малыша;
  • Также по православной традиции крестная мать дарит ребенку наряд для церемонии, а крестный отец – крестик.

Молитва СИМВОЛ ВЕРЫ

Верую во единаго Бога Отца, вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рождена, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятого же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребена. И воскресшего в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.


Правила поведения в церкви.


  • Одеваться в церковь следует скромно и благопристойно. Предпочтительны спокойные, темные тона, недопустимы кричащие.
  • Платье или юбка у женщин должны быть достаточно длинными – до колен и даже ниже. Мужчины, входя в церковь, обнажают голову. Женщины, наоборот, покрывают ее платком или другим головным убором. Украшения в этот день лучше оставить дома.
  • Ставить свечку можно любой рукой.
  • Креститься нужно только правой рукой.
  • Мужчины стоят на правой половине церкви, а женщины – на левой.
  • Мать не может войти в храм, если у нее продолжаются выделения.

Приобрести крестильные принадлежности можно на нашем сайте в разделе

Для крещения


Как проходит крещение?


Многих родителей беспокоит то, что по церковным правилам им не разрешено присутствовать в церкви во время обряда. Однако сейчас далеко не все священники строго придерживаются этого запрета. Поэтому и папам с мамами, и крестным лучше заранее знать порядок проведения обряда крещения.

Родители с малышом, крестным и гости подъезжают к церкви немного заранее, чтобы не начинать обряд впопыхах и тем более не заставлять ждать священника. После того как будет подан знак к началу, восприемники вносят ребенка в храм (девочку держит крестный отец, а мальчика – крестная мать). При этом малыш должен быть без одежды, но завернутым в белую пеленку.


Первое священнодействие – это возложение руки священника на малыша, символизирующее покровительство, которое оказывает Господь младенцу.

При совершении таинства крестные родители с младенцем на руках и со свечами становятся у купели. Они громко читают «Символ веры», отрекаются от дьявола и обещают выполнять заповеди Божии. Затем священник освящает воду, берет малыша у крестных и трижды погружает его в купель со словами: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святаго Духа, аминь». (Переживать по поводу того, что ребенок простудится, не нужно, так как в храме, как правило, тепло, а температура воды в купели +36-37 градусов).Вместе с крещением совершается таинство миропомазания. Окрещенному младенцу священник помазывает крестообразно святым миром лоб, глаза, уши, рот, ноздри, грудь, руки и ноги, каждый раз произнося: «Печать Духа Святаго, аминь». Далее малыша отдают на руки восприемнику такого же пола, который должен вытереть кроху и надеть на него крестик и крестильную рубашечку, подготовленную заранее. Белая одежда, надеваемая на крещеного, означает полученное им через святое таинство очищение от грехов.Священник крестообразно постригает волосики малыша (выстригается по крохотной прядке с каждой стороны головы), что символизирует собой покорность Богу и одновременно знаменует ту небольшую жертву, которую крестящийся приносит Господу в благодарение за начало новой, духовной жизни. При этом священник произносит: «Постригается раб Божий (или раба Божия) (имя) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, Аминь».После крещения и миропомазания младенца обносят 3 раза вокруг купели. Это означает, что новый член Церкви навсегда с ней соединился.И, наконец, если крестился мальчик, батюшка вносит его в алтарь, если девочка – помогает ей приложиться к иконе Божьей матери. Воцерковление символизирует собой посвящение младенца Богу по ветхозаветному образу.


Будьте готовы к тому, что обряд крещения займет от 30 минут до 2 часов (время проведения обряда зависит от батюшки).

Как отпраздновать крещение?

Праздновать или не праздновать принимают решение родители ребенка. Ведь многое зависит от состояния мамы и малыша, от возможностей молодой семьи. Конечно возможно и небольшое застолье с благими пожеланиями, главное, чтобы оно не переходил в гулянку с обильными возлияниями. Не забывайте, что Крещение ребенка — это таинство.


ВЫБРАТЬ КРЕСТИЛЬНЫЙ НАРЯД

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse